豊橋市立富士見小学校  深く考える深く考える  丈夫な体丈夫な心と体  みんな仲よくみんな仲よく

学校ボランティア

富士見小学校は、ボランティアという立場で様々な方の協力をいただいていますので、その活動の一端をご紹介します。

図書ボランティア

• 読み聞かせのボランティアと環境(図書整備)のボランティアがあります。読み聞かせボランティアは、子どもに聞かせたい本を選んで、金曜日の読み聞かせを行ってくれています。朝の読み聞かせは子どもたちも楽しみにしている時間の一つです。環境ボランティアは、新書にブックカバーをつけたり、傷んだ図書の修繕をしたり、図書室の環境を整えるなど、子どもが足を運びたくなる図書室づくりをめざしてくれています。また、年2回の読書週間に合わせて、めあてを達成できた子のために、すてきなしおりを作ってくれています。

見守りボランティア

• 校区(ニューレイク、自治会、おやじの会等)の方が中心になり、子どもたちの登下校の時刻に合わせて、交通量の多い危険な場所に立ってくれています。子どもへの声かけもしていただき、地域で子どもを育てる雰囲気ができあがっています。

富士見おやじの会〜つばめ育み隊〜

• 22年度発足したつばめ育み隊。
    おやじの会という名称には似つかわしくない美しい女性もたくさん参加しています。保護者やOB、OGを中心に、自治会長や教職員も含めて、会員は50名を越えました。子どものため、学校のために、プール掃除、夜店、青パトでの巡視、授業のゲストティーチャー、造形パラダイスの飾り付け・片づけ、卒業式場を飾る菜の花摘みなど、ジャンルを問わず精力的に働いてくださっています。
    また24年度には、つばめ育み隊のホームページを作成しまして、活動等を載せてあります。